Heizen Sie den Ofen auf 175 °C (350 °F) vor und legen Sie eine 20x20 cm (8x8 Zoll) große Backform mit Backpapier aus, damit ein Überhang entsteht, der das Herausnehmen erleichtert.
In einer mittelgroßen Schüssel die Graham-Cracker-Brösel mit der geschmolzenen Butter gut vermengen, bis die Mischung gleichmäßig feucht ist. Drücken Sie die Bröselmischung gleichmäßig auf den Boden der vorbereiteten Backform, um eine knusprige Kruste zu bilden. Backen Sie die Kruste für 10 Minuten, dann herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
In einer großen Rührschüssel den weichgerührten Frischkäse mit dem Kristallzucker schaumig schlagen, bis die Mischung glatt und cremig ist.
Fügen Sie den Vanilleextrakt hinzu und geben Sie die Eier nacheinander dazu, während Sie die Mischung auf niedriger Stufe weiterrühren, bis alles gut vermischt ist.
Mischen Sie den Schmand, die Zitronenschale und den Zitronensaft unter, bis die Masse vollständig glatt ist.
In einer kleinen Schüssel die frischen Blaubeeren mit der Maisstärke bestäuben und gut vermengen, bis sie rundum beschichtet sind. Fügen Sie die Blaubeeren vorsichtig in die Käsekuchenmischung ein und heben Sie sie sanft unter.
Gießen Sie die Käsekuchenmischung über die abgekühlte Graham-Cracker-Kruste und glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel.
Backen Sie die Riegel für 25-30 Minuten, bis die Mitte fest ist, aber noch leicht wackelt. Nehmen Sie die Backform aus dem Ofen und lassen Sie sie auf Zimmertemperatur abkühlen.
Nachdem der Riegel abgekühlt ist, stellen Sie ihn für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank, damit der Käsekuchen vollständig fest wird.
Wenn Sie bereit sind zu servieren, heben Sie die Käsekuchen-Riegel mithilfe des überhängenden Backpapiers heraus, schneiden Sie sie in Quadrate und genießen Sie!
Notizen
Für beste Ergebnisse über Nacht im Kühlschrank kühlen.