900gfrische Erdbeeren, geputzt und in Scheiben geschnitten
100gZucker (geteilt, 50 g für die Erdbeeren und 50 g für die Schlagsahne)
480mlSchlagsahne
1TeelöffelVanilleextrakt
400gLöffelbiskuits oder Biskuitkuchen-Scheiben
nach Beliebenfrische Minzblätter zum Garnieren
Anleitungen
In einer großen Schüssel die geschnittenen Erdbeeren mit 50 g Zucker vermengen. Sanft umrühren und die Erdbeeren etwa 20 Minuten stehen lassen, damit sie ihren Saft abgeben.
In einer anderen Schüssel die Schlagsahne zusammen mit den restlichen 50 g Zucker und dem Vanilleextrakt steif schlagen, bis weiche Spitzen entstehen. Beiseite stellen.
In einer rechteckigen oder quadratischen Form mit der Schichtung beginnen: Lege eine Schicht Löffelbiskuits oder Biskuitkuchenscheiben gleichmäßig auf den Boden der Form.
Löffle die Hälfte der marinierten Erdbeeren samt Saft über die Löffelbiskuits und verteile dann eine Schicht der Schlagsahne gleichmäßig darüber.
Wiederhole die Schichtung: Füge eine weitere Schicht Löffelbiskuits hinzu, gefolgt von den restlichen Erdbeeren und einer abschließenden Schicht Schlagsahne obenauf.
Decke die Form mit Frischhaltefolie ab und stelle sie mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank, damit sich die Aromen verbinden und die Löffelbiskuits weich werden.
Vor dem Servieren kannst du die Oberseite mit ein paar frischen Erdbeeren und Minzblättern garnieren, um Frische und Farbe hinzuzufügen.
Notizen
Schneide den Kühlschrankkuchen in Quadrate zum Servieren. Du kannst ihn auf einem dekorativen Teller anrichten und mit etwas übrig gebliebenem Erdbeersaft beträufeln für einen eleganten Touch.