Heizen Sie Ihren Ofen auf 175 °C (350 °F) vor und fetten Sie eine 23x13 cm (9x5 Zoll) Kastenform ein oder legen Sie sie mit Backpapier aus.
In einer großen Rührschüssel die zerdrückten Bananen und das geschmolzene Kokosöl vermengen, bis die Mischung glatt und cremig ist.
Geben Sie den braunen Zucker sowie den Kristallzucker hinzu und rühren Sie alles gut um, bis die Zutaten komplett vermischt sind.
Fügen Sie die geschlagenen Eier und den Vanilleextrakt hinzu und rühren Sie, bis alles gut kombiniert ist.
Bestäuben Sie die Bananenmischung mit Natron und Salz und vermengen Sie alles.
Heben Sie vorsichtig das Mehl unter, achten Sie darauf, nicht zu viel zu rühren; es ist in Ordnung, wenn die Mischung ein paar Klumpen hat.
Fügen Sie abschließend die Zartbitterschokoladenstückchen und die gehackten Walnüsse (falls gewünscht) hinzu und heben Sie diese sanft unter.
Gießen Sie den Teig in die vorbereitete Kastenform und glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel.
Backen Sie das Brot im vorgeheizten Ofen für 60-65 Minuten, oder bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt.
Lassen Sie das Bananenbrot nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen, bevor Sie es auf ein Kuchengitter zum vollständigen Abkühlen transferieren.
Notizen
Servieren Sie das Bananenbrot warm mit geschmolzener Schokolade und Puderzucker.