Heizen Sie Ihren Ofen auf 220°C (425°F) vor. Stellen Sie ein Backblech in den Ofen, damit es sich erwärmen kann.
Schmelzen Sie die Butter in einer mittelgroßen Pfanne bei mittlerer Hitze. Fügen Sie die dünn geschnittenen Birnen hinzu und sautieren Sie sie 3-4 Minuten lang, bis sie anfangen, weich zu werden.
Streuen Sie den braunen Zucker über die Birnen und rühren Sie vorsichtig um. Lassen Sie die Birnen für weitere 5-7 Minuten kochen, bis sie karamellisiert und goldbraun sind. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Rollen Sie auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche das Fladenbrot oder den Pizzateig auf die gewünschte Dicke aus.
Entfernen Sie das vorgeheizte Backblech vorsichtig aus dem Ofen und legen Sie das Fladenbrot darauf.
Beträufeln Sie das Fladenbrot mit etwas Olivenöl und würzen Sie es mit Salz und Pfeffer. Verteilen Sie die karamellisierten Birnen gleichmäßig über das Fladenbrot.
Streuen Sie den zerbröckelten Ziegenkäse und die gehackten Walnüsse gleichmäßig über die Birnen.
Verteilen Sie die frischen Thymianblätter über das Fladenbrot (behalten Sie einige für die Garnitur, falls gewünscht).
Backen Sie das Fladenbrot im Ofen für etwa 10-12 Minuten, oder bis es goldbraun ist und der Käse leicht blubbert.
Nehmen Sie das Fladenbrot aus dem Ofen und beträufeln Sie es gegebenenfalls mit Balsamico-Glasur. Garnieren Sie es mit den reservierten Thymianblättern.
In Stücke schneiden und warm servieren.
Notizen
Kann warm serviert oder mit Balsamico-Glasur beträufelt werden.