1Tasseeingelegte Artischockenherzen, abgetropft und gehackt
1TasseFrischkäse, weich
1Tassegeriebener Mozzarella-Käse
11/2 Tassegeriebener Parmesan-Käse
11/4 TasseSauerrahm
2ZehenKnoblauch, fein gehackt
1TeelöffelZitronensaft
11/2 Teelöffelrote Pfefferflocken (optional)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)
Anleitungen
Heizen Sie den Ofen auf 190 °C (375 °F) vor.
Schneiden Sie die Oberseite des italienischen Brotlaibs ab und höhlen Sie vorsichtig das Innere des Brotes aus, um eine Schale zu schaffen. Bewahren Sie das ausgekratzte Brot für andere Verwendungen auf.
In einer mittelgroßen Schüssel kombinieren Sie den weichen Frischkäse, den Sauerrahm, den gehackten Knoblauch, den Zitronensaft und die roten Pfefferflocken. Vermengen Sie alles gut, bis die Mischung cremig und gleichmäßig ist.
Fügen Sie den gehackten Spinat, die Artischocken, den Mozzarella-Käse und den Parmesan-Käse zu der Frischkäsemischung hinzu. Rühren Sie, bis alle Zutaten gut vermischt sind. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.
Füllen Sie vorsichtig den ausgehöhlten Brotlaib mit der Käse-Spinat-Artischocken-Mischung, dabei die Füllung sanft, aber fest hineindrücken.
Legen Sie den gefüllten Brotlaib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und decken Sie ihn lose mit Aluminiumfolie ab.
Backen Sie das gefüllte Brot im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten. Entfernen Sie dann die Folie und backen Sie es für weitere 10-15 Minuten, bis der Käse sprudelnd ist und das Brot goldbraun wird.
Nach dem Backen nehmen Sie das Brot aus dem Ofen und lassen es einige Minuten abkühlen. Garnieren Sie es mit gehackter frischer Petersilie, bevor Sie es in Scheiben schneiden und servieren.
Notizen
Das ausgekratzte Brot kann für Semmelbrösel oder Dips verwendet werden.